雑穀について
当店で扱っている雑穀の原料は全て道内産。大豆は遺伝子組換えは使っていません。
五種の雑穀
・はと麦・もちきび・大麦・アマランサスの実・そばの実
十種の雑穀
・はと麦・もちきび・大麦・アマランサスの実・黒米
・赤米・黒大豆・大豆・小麦・もちあわ
■食べ方
「五種の雑穀」は、白米と混ぜて炊いたり、また野菜と炊いて雑炊にしてお召し上がり下さい。
※注意:白米に混ぜて炊く場合
お米1合に対して大さじ1杯弱を軽く洗い、研いだ白米の中に入れて炊いてください。
(水加減は五種の大さじ1杯弱に対し、大さじ1杯を目安に多く入れてください)
「十種の雑穀」は、白米と混ぜて炊いても美味しく食べられます。
※注意:白米に混ぜて炊く場合
お米1合に対し大さじ1杯弱を軽く洗い、5時間以上浸水させ、研いだ白米の中に入れて炊いてください。
(水加減は十種の大さじ1杯弱に対し、大さじ1杯を目安に多く入れてください)
雑穀の栄養について
雑穀 | 食物繊維 | たんぱく質 | 炭水化物 | ビタミンB1~2 | ミネラル | アミノ酸 | ルチン | 備考 |
もちきび | ○ | ○ | ○ | ○ | 低カロリー・食べやすい | |||
アマランス | ○ | ○ | ○ | ○ | 紀元前5000年からのもの | |||
大麦 | ○ | ○ | ○ | バランスの良い栄養価 | ||||
そばの実 | ○ | ポリフェノール | ||||||
黒米 | ○ | ミネラルが豊富 | ||||||
赤米 | ○ | ○ | パサパサとした食感 | |||||
黒大豆 | ○ | ポリフェノール | ||||||
大豆 | ○ | ○ | ○ | 人類が生きていく源 | ||||
もちあわ | ○ | ○ | ○ | ○ | もちもちした食感 | |||
はと麦 | ○ | ○ | ○ | 薬理効果があり |
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