お米の栄養

雑穀について

当店で扱っている雑穀の原料は全て道内産。大豆は遺伝子組換えは使っていません。

五種の雑穀
・はと麦・もちきび・大麦・アマランサスの実・そばの実

十種の雑穀
・はと麦・もちきび・大麦・アマランサスの実・黒米
・赤米・黒大豆・大豆・小麦・もちあわ

■食べ方

五種の雑穀」は、白米と混ぜて炊いたり、また野菜と炊いて雑炊にしてお召し上がり下さい。
※注意:白米に混ぜて炊く場合
お米1合に対して大さじ1杯弱を軽く洗い、研いだ白米の中に入れて炊いてください。
(水加減は五種の大さじ1杯弱に対し、大さじ1杯を目安に多く入れてください)
十種の雑穀」は、白米と混ぜて炊いても美味しく食べられます。
※注意:白米に混ぜて炊く場合
お米1合に対し大さじ1杯弱を軽く洗い、5時間以上浸水させ、研いだ白米の中に入れて炊いてください。
(水加減は十種の大さじ1杯弱に対し、大さじ1杯を目安に多く入れてください)

雑穀の栄養について

雑穀 食物繊維 たんぱく質 炭水化物 ビタミンB1~2 ミネラル アミノ酸 ルチン 備考
もちきび 低カロリー・食べやすい
アマランス 紀元前5000年からのもの
大麦 バランスの良い栄養価
そばの実 ポリフェノール
黒米 ミネラルが豊富
赤米 パサパサとした食感
黒大豆 ポリフェノール
大豆 人類が生きていく源
もちあわ もちもちした食感
はと麦 薬理効果があり

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